節目

永遠的幻象師 積葵大地

「大地和布烈遜是法國電影兩巨頭。 […] 更多

「大地和布烈遜是法國電影兩巨頭。」積葵大地(1907-82)的才華不單讓杜哈絲驚歎,杜魯福亦推許他跟布烈遜一樣,在拍戲過程同時發明電影。兩位大師確有不少共通之處:拒跟從公式、不輕易妥協、慢工出細貨,並嚴格控制每個細節。他們的主角,同是沉默是金的信徒;然而少說話不等於忽視聲音,借用電影研究者黃愛玲的說法,他們對聲音的思考比誰都深刻獨到。

積葵大地常被譽為喜劇泰斗,接通基頓的冷面和差利的溫柔,把自己曾經參與默劇表演的經驗,以及對體育運動的熱愛,融入電影創作裏。他為自己度身訂做了于洛先生的形象,高高瘦瘦,咬着煙斗,戴一頂圓邊帽,穿上乾濕褸,或會拿一把傘,看來笨手笨腳,時常闖禍,與日漸現代化的城市生活格格不入,像個獨行俠,但不求功利,心地善良,童心未泯。有時他是大城市裏迷途的小人物,困在迷宮似的辦公室;有時他恍如跟機械文明搏鬥的唐吉訶德,實際上喜歡跟人相處多過跟機器糾纏。

他也是施梵素美動畫裏的幻象師,透過電影的魔法變出想像豐富的世界,大衛連治、羅伊安德遜、韋斯安德遜都受他影響。他並不着重個人表演,反而多拍群戲,愛用遠景和長鏡頭,透過精心設計的場面調度,呈現妙趣幽默的眾生相。他的《嬉戲時間》(1967)尤其為人稱道,不只因為不惜工本搭景拍攝,前後拍了三年,拍到最終破產,更是因為每寸畫面都充滿非凡創造力,在冰冷世道,自製嬉戲時光。

收起