節目

黃金時代

跨國視野 創作交鋒 「黃金時代」 […] 更多

跨國視野 創作交鋒

「黃金時代」的荷里活是個寶藏,五十年代《電影筆記》影評人、後來的法國新浪潮大師,早就對美國古典主義推崇備至。盧馬敬仰候活鶴士,高達稱頌「尼古拉斯雷就是電影」,利維特高度讚揚岳圖柏林明加和費立茲朗。英國著名影評人柏金斯繼承這傳統,在七十年代進一步奠定「場面調度」作為評價美國導演的重要準則:以流暢、貫徹、且合情合理的電影語言去強調感覺,又不過分自覺或煽情,留下讓觀眾自行發掘信息的空間。別以為輕易地手到拿來,這是不說之說,境界之高,與強調風格化的手法不可同日而語,今日已殊為罕見。

美國古典主義是兩大創作力量的成果:移居美國的歐洲導演,將他們對社會氛圍、罪惡、情色的感性帶到美國;美國出生的本土導演,在流行的類型電影框架中刻下個人印記,反思民族身份、性別、社會規範等議題,成就超越類型的經典。云云殿堂級導演,將形式、美學、敘事發揮到極致。

Cine Fan 將每期選映一部歐洲導演的荷里活傑作,配合一部美國導演在歐洲拍攝的作品。揭開序幕的是兩部關於「黃金時代」的經典:比利懷特極盡戲劇性的《紅樓金粉》,看片廠裏浪漫主義與頹廢的一體兩面;雲仙明里尼的《銀色私生活》則以憂傷眼光,審視被犬儒世故侵蝕的影人。銀幕內外,燃燒的熱情蔓延無邊。

收起