節目

誰為歷史下定論?

「歷史是勝利者書寫的」,這句虛無 […] 更多

「歷史是勝利者書寫的」,這句虛無主義者津津樂道的名言,來自二戰納粹軍官派普(JoachimPeiper)。的確,許多官方的歷史紀錄和當代詮釋,經過篩選與剪裁,掩飾與歪曲,令歷史化為碎片,真相消失於塵埃。於是,慰安婦只是「有執照賣淫體制下的工作者」;二二八事件源於「日帝遺毒與共黨煽動」;光州民主化運動變為「親共主義者主導的內亂陰謀事件」。

上述名言其實還有下句:「事實真相只有親歷者才知道」。歷史或許可以篡改,但集體記憶難以模糊。個人經歷與其所處身的時代變遷互相交纏,透過每個人的生命故事,以及時代動盪後的反身凝視,能對照歷史的主流敘述,反思歷史的真實面貌。電影,成為了歷史的使者,再造我們的世界觀,讓大眾對過去的記憶與官方的主旋律抗衡,還民間一把聲音,還歷史一個公道。

歌德學院特別邀請香港及中、台、韓、日等地與德國的電影學者,共同策劃「誰為歷史下定論?」專題,探索電影中所呈現的大眾歷史。選映的影片呈現不同政權之下,人民生活受到政治外力影響的故事:《玄海灘為證》(1961)裏韓國少年兵為日本殖民國打仗、《儀式》(1971)裏日本少年受困於帝國主義的父權體制、《香蕉天堂》(1989)裏台灣外省兵在白色恐怖下委曲求全、《霸王別姬》(1993)裏中國名伶在時代洪流歷盡滄桑以及《千言萬語》(1999)裏香港癡男怨女為社會公義抗爭。平凡的故事,展現了歷史裏不凡的人性。

歷史雖然論述過去,但絕非過去,而是隨時代更迭重生。光影,超越時代的黑暗,保存人民的記憶,讓我們直面歷史,迎向未來。

合辦

收起