節目

繼續革命-堅盧治

「若你不憤怒,那你算是什麼人?」 […] 更多

「若你不憤怒,那你算是什麼人?」英國獨立導演堅盧治的滿腔怒火燃燒超過半世紀,越燒越盛。大戰過後英國經濟起飛卻見官僚腐敗民生窘迫,人權戰士以一部部電影回應時代,向政權咆哮,為草根發聲。怒火沉澱終極爆發,去年八十高齡千錘百鍊成《我,不低頭》(2016),再奪康城金棕櫚獎殊榮。老馬有火,繼續革命。

以左翼思想著名的盧治,從來毋忘初衷,電影不離人文關懷與社會批判。雖不諱言年輕時曾信奉保守主義,但在牛津大學念法律時遇上戲劇卻改變一生。在BBC擔任電視導演以《嘉芙回家》(1966)打響名堂,對無家者問題的鏗鏘鞭撻引起公眾迴響甚至國會討論。其後《凱斯》(1969)、《雙失十六歲》(2002)憐惜年輕一代夢想失落;《踎地盤》(1991)、《頂硬上》(1993)、《折翼母親》(1994)表揚低下階層的堅毅和樂天,同時狠批官僚的專橫,被譽為「社會良心」。

一生儼如一部英國社會運動史,難怪成為政府眼中釘備受打壓,但他堅持以影像抗爭,對現實的敏銳洞悉和人性的深刻反思貫徹始終。樸實無華的寫實拍攝,結合戲劇及紀錄片元素,成就了最強而有力的電影風格。《再見祖國》(1986)、《秘密議程》(1990)大膽揭露政府的濫權操控;《土地與自由》(1995)、《風吹麥動》(2006)則以革命歷史的慘痛教訓借古喻今。

著作等身證明電影不僅是創作藝術更能推動社會改革,柏林榮譽金熊獎及兩項康城金棕櫚獎受之無愧;至於「尊貴」的大英帝國勳章,對威權深惡痛絕的他又豈會屈膝笑納?在歷史洪流裏,名譽只如浮雲;讓追求公義的火焰永留人間,守護英國電影靈魂的,不是鐵金剛,而是堅盧治。

收起