節目

逆流怪傑:波蘭獨立一百年

獨立百年,波蘭走過歷史滄桑;土地 […] 更多

獨立百年,波蘭走過歷史滄桑;土地遭瓜分、國名被湮滅一世紀後,重新屹立於歐洲大地。從納粹屠殺及蘇共極權釋放出來, 「波蘭學派」電影新浪潮在窘困中誕生,華意達《這一代》(1955)等見證歷史、反思時代的經典破繭而出。流着反權威、反專制的抗爭血液,一代電影人的原始創作力在西方自由土壤上更縱情爆發;以特立獨行之姿,在寫實與超現實之間自由穿梭,開創前所未見的風格,影響力更無遠弗屆。

在《這一代》參演的波蘭斯基(1933-),首部編導長片《水中刀》(1962)一鳴驚人;與其後的《冷血驚魂》(1965)、《孤島驚魂》(1966),對人性陰暗心理的獨到描寫、幽閉場景營造的懸疑氣氛,奠定驚慄大師風格,在國際影壇揚名立萬。與他在《水中刀》共同編劇的史高林莫斯基(1938-),在《舉手!》(1967) 遭禁映後另闢蹊徑, 到英倫定居執導《浴室春情》(1970) 、《死神的呼喚》(1978)等巔峰作,以水底波光蕩漾春情、以前衛音效擴散驚慄,匠心手法獨步影壇。

怪傑博羅夫茲克(1923-2006)詭異多變,以動畫揚名,其後改以大膽寫實手法拍攝情色電影,更為驚世駭俗。從怪誕動畫《卡巴先生夫人劇院》(1967)到復古愛情劇《白蘭琪男爵夫人》(1971),其展現的自由風格與獨特美學,足與布烈遜及布紐爾等量齊觀。同樣以影像懾人心魄的素羅斯基(1940-2016),電影中暴烈、色慾與絕望的爆炸力驚人,《着魔》(1981 ) 及《銀色星球》(1988) 兩部奇片令全球影痴目眩神迷,其深入潛意識、召喚靈魂覺醒的魔力,震古爍今。

開天闢地的創意,穿越歷史長河,依然波瀾壯闊。

「逆流怪傑:波蘭獨立一百年」合辦單位

收起