節目

揚眉女子 珍甘比茵

曾幾何時,要數當世女性主義電影導 […] 更多

曾幾何時,要數當世女性主義電影導演,所有人都幾乎立即想起一個名字:珍甘比茵。她義正辭嚴,擺明車馬,以堂堂之陣把觀念宣言與光影敘事巧妙結合,講述一個又一個女性如何在父權文化下掙扎成長、奮鬥,尋求各式解放的故事,啟迪心智,動人心魄。

珍甘比茵的電影,擅於把創作人置身的文化脈絡、社會議題,透過電影敘事,推到觀眾跟前,令大家無法不正視。無論是處女作《甜姐兒》(1989)的家庭暗鬥、《天使與我同桌》(1990)的正常/非正常辯證、《鋼琴別戀》(1993)的女子發聲、《淑女本色》(1996)的獨立迷思、《性煙》(1999)的邪教恐懼,以至劇集《迷湖劫》(2013)的強姦後遺症,均充滿教人喘不過氣來的逼切性,又總深植批判世道的陌生感、一種火辣辣的女性獨特觸覺。《驚殺》(2003)更表現出建構女性凝視電影語言的野心,其引發的爭議,已注定在影史上留名。

身為唯一在康城拿下金棕櫚獎的女導演,珍甘比茵的作品極注重細節,敘事上也喜歡加入有趣的枝節;除了片中服裝設計多次提名角逐各大電影獎項,配樂、演出調度都是她強項,尤其擅於指導荷里活女星,開發她們全身演技。荷莉亨特(《鋼琴別戀》、《迷湖劫》)、妮歌潔曼(《淑女本色》、《迷湖劫:中國女》)、琦溫絲莉(《性煙》)、美琦賴恩(《驚殺》),均與她合作愉快。《迷湖劫》第二季《中國女》更徵用女兒愛麗絲恩格烈(《珍姐與露莎》)飾演女主角羅賓的叛逆親女,一新觀眾耳目。

父權製造哀傷,但珍甘比茵彷彿告訴我們,女子終可用她們的勇氣和智慧,跟盟友一起笑傲人生。

收起